Японию я люблю с детства. С первого класса эта страна для меня является чем-то вроде сказочного мира. Моя история началась с живых картинок на экране телевизора ( Сейлормун, затем Кэнди-Кэнди, небезызвестные Покемоны и другие, более серьезные, более "взрослые" вещи) и продолжается сейчас. В последнее время о Японии я говорю чаще, и с нарастающим азартом. Почему-то мои друзья не хотят воспринимать это всерьез, посмеиваются, считают это моей очередной прихотью. Вроде как со временем пройдет. Мне хочется определиться и самой.
Читать с осторожностью: трафикМне всегда хотелось объяснить им, что мною движет не просто детская мечта и любопытство. Мне нравится та атмосфера, которую я создаю вокруг себя. Возможно, в этой стране все совсем не так, как я себе представляю. Возможно, при непосредственном знакомстве некоторые мои взгляды изменятся. Но ведь я живу сейчас. Ведь никто не знает, что там произойдет в будущем, верно? Ведь есть шанс, что мои убеждения станут еще крепче.
Я изложу свои мысли, а вы можете ответить мне, не обязательно о Японии - о чем угодно. У каждого найдется что-то,чем он увлекается. Поэтому, приглашаю вас к разговору.
Каждому человеку хочется создать вокруг себя место, куда хочется возвращаться. Свой дом. Для меня в таком месте обязательно должен быть длинный светлый корридор, на полу - татами, а спать я буду на мягком футоне. Я не говорю о доме в Японии. Я говорю о том, что хотела бы видеть в своем доме.
А еще я восхищаюсь работоспособностью этого народа, их умением собраться в нужный момент и вложить в дело всю свою душу. Легендарное терпение, эстетика вкуса и подачи, семейные ценности и дистанцирование от "не друзей", вкупе с безупречной вежливостью и приятным обращением - разве это не может не пленить?
Страна-загадка, страна-тайна. Какая она на самом деле? Я столько о тебе читала, столько слышала. Надеюсь, мы еще встретимся в будущем.
Отдельное слово - о литературе. К сожалению, я читала очень мало. Мой кругозор ограничен тремя-четырьмя фамилиями от силы: Мураками, Дадзай, Мисима и Исигуро, если его можно причислить к японской литературе.. Скорее нет. Но его "Художник зыбкого мира" переносит читателя в непередаваемую атмосферу традиционной Японии, поэтому я и назвала его, наверное.. Хотя Исигуро, все же, английский прозаик. Буду исправлять это упущение. Поразительное внимание японцев к деталям - мне это нравится.
А еще в Японии очень крутые дизайнеры. Это все знают. Японский минимализм - это то, чего так не хватает мне, когда я иду по рядам в наших супермаркетах, вижу огромные рекламные баннеры. Мне кажется, нам есть чему поучиться у людей с иным взглядом на мир. Мне бы хотелось научиться. Хотелось бы понять эту культуру.
Напоследок, еще несколько фото. Кстати, все они были нагло взяты из разнообразных источников, по преимуществу flickr и tumblr.